Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
«Единая Россия» внесла в Госдуму новую редакцию закона о занятости.
12.01.2023, 13:01
383 Просмотров


 Законопроект упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости, закрепляет наиболее эффективные практики и меры поддержки различных категорий граждан.

Законопроект закрепляет понятия «самозанятость» и «платформенная занятость», вводит новые меры по борьбе с нелегальной занятостью.

 Впервые в законодательстве появляется обязанность службы занятости содействовать трудоустройству молодёжи, подростков и учащихся в свободное от учёбы время. Также службы занятости начнут взаимодействовать с образовательными организациями, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда.

В документе уделяется внимание профилактике безработицы и активному трудоустройству в «группах риска»: молодежи без опыта работы, инвалидам, людям, находящимся под угрозой увольнения. Помимо этого, бывшие самозанятые и индивидуальные предприниматели смогут получать, в том числе, и максимальное пособие по безработице (согласно действующему закону бывшие самозанятые и ИП получают пособие в минимальном размере).

В законопроекте отдельное внимание уделяется участникам СВО и членах их семей. Они получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на муниципальные и госпредприятия. Уволенные военнослужащие и члены их семей будут приравниваться к лицам, испытывающим трудности в поиске работы – этот статус позволит им участвовать в особых программах содействия занятости.