Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
Наши единороссовские волонтёры не только добровольцы, но и доноры
12.12.2020, 11:11
1274 Просмотров

На днях Арина Исаева – неустанная активистка партии «Единая Россия» –сдала кровь.



Она сказала: 

«Услышала по телевизору, что количество доноров в связи с пандемией уменьшилось в два раза, потому поехала на Щёлковскую станцию переливания крови. Я уже в 11 раз сдаю кровь и очень проникаюсь тем, что могу кому-то помочь. У меня редкий фенотип и мне сразу сказали, что мою кровь отдают в перинатальный центр. Слёзы наворачиваются, я могу помочь какому-то малышу… Эта фраза, написанная на баннере около станции, для меня не просто слова. Вот послушайте: “Донор может подарить ещё один День рождения, ещё одну ночь под звёздами, ещё одну минуту смеха, ещё одно свидание, ещё один шанс...”

Уже много сказано о том, как нужна кровь. И это не простые слова. Если вместо кости человеку могут поставить титановый имплантат, да даже другой орган, то у крови заменителей нет! Сдавайте кровь!»

Специалисты утверждают, что никакого вреда при даче крови нет. Скорее – наоборот. В организме постоянно происходят два глобальных процесса: рождение клеток и их отмирание. Дача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские учёные, изучавшие в течение 35-ти лет жизнь более миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. К слову, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. Также учёным удалось выяснить, что доноры в три раза реже болеют эндокринными заболеваниями, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

Институтом переливания подсчитан показатель потребности в донорах на тысячу жителей с учётом ежегодных бедствий, прогнозирования несчастных случаев. Оптимальным считается показатель сорок доноров на тысячу. При таком обеспечении медицина катастроф не будет нуждаться в экстренном кровозаборе. У нас пока по разным областям России от четырнадцати до семнадцати. Это недостаточный уровень, поэтому во время аварийных ситуаций станции переливания крови работают в чрезвычайном режиме и просят всех сдать кровь для оказания помощи пострадавшим. Кроме того, кровь нужна не только в медицине катастроф; переливание применяют и при нарушении свёртываемости, анемии, терапии больных онкологического профиля после использования химиопрепаратов, при острых и хронических лейкозах.