Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
В Лосино-Петровском 22 июня, в День памяти и скорби, состоялось перезахоронение останков лётчика, участника Великой Отечественной войны Павла Моторина
23.06.2021, 10:10
1218 Просмотров

В торжественном мероприятии приняли участие единороссы и сторонники партии «Единая Россия».

Напомним, что несколько лет назад из болот под Юхновом (Калужская область) поисковый отряд «Обнинские следопыты» под руководством своего бессменного лидера, единственной женщины-сапёра России Галины Слесаревой вместе со своими бойцами в ходе поисковых мероприятий нашёл на глубине трёх метров в болоте — пикирующий бомбардировщик «Пе-2». Его экипаж составлял три человека. По остаткам самолёта восстановили картину гибели Пе-2. Над деревней, в которой находился штаб, бомбардировщик сбили зенитным снарядом — попали в двигатель. Экипаж погиб от взрыва, а неуправляемый самолёт пролетел ещё полкилометра и, весь в огне, упал носом в лесу. Люди сгорели, и до недавнего времени лётчики числись пропавшими без вести. В результате проделанной поисковиками работы появилась реальная надежда установить личности всех членов экипажа.

Долгая и кропотливая работа обнинских следопытов в военных архивах дала результат – достоверно установлен командир экипажа. Им оказался наш земляк, уроженец сельца Городищи (ныне территория поселка Свердловский Лосино-Петровского городского округа), Павел Гаврилович Моторин, командир экипажа, пилот, младший лейтенант.

Заместитель главы городского округа Лосино-Петровский – пресс-секретарь местного отделения партии Вера Алексеева отметила:

«Наш долг – хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Вечная слава героям, павшим в боях за Родину...»

«Великий полководец Александр Суворов сказал, что война не кончается до тех пор, пока не похоронен последний солдат. И сегодня спустя 80 лет мы предаём земле останки нашего героя – подчеркнула руководитель партийного проекта «Историческая память» Ольга Меркулова. – И не просто хороним, а с воинскими почестями. Отрадно, что молодые ребята видят это уважение к каждому войну. Вечная память и вечный поклон!»