Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
Вопрос реконструкции Дома Культуры в Свердловском на повестке дня в округе.
06.03.2023, 20:08
332 Просмотров

Вопрос реконструкции Дома Культуры в Свердловском на повестке дня в округе.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Джеглав вместе с депутатом Государственной Думы Вячеславом Фомичёвым и краеведами в рамках реализации народной программы «Единой России» и партийного проекта "Культура Малой Родины" осмотрел здание старейшего в России Дома культуры «Созвездие» в Свердловском.

Строение возведено в 1928-1938 годы. Автором проекта является выдающийся архитектор Константин Мельников.

Дом культуры десятилетия был настоящим местом притяжения всех жителей района. Но в 2009 году произошёл пожар, из-за которого здание стало приходить в негодность.

Долгое время после случившегося администрация сохраняла объект и хотела его восстановить, но три года назад организация «ИнжПроектСтрой» признала здание аварийным, следовательно – подлежащим сносу. Все клубные формирования были вынуждены переехать в арендуемое помещение.

Одни только мысли о сносе исторического здания стали поводом для беспокойства жителей, а для исторического сообщества – настоящей трагедией. Получили много обращений от коренных Свердловчан с просьбами сохранить Дом культуры в его изначальном облике. За обязательное сохранение объекта выступили и местные краеведы.

Здание представляет ценность не только своей архитектурной уникальностью, но и исторической значимостью. В Великую Отечественную войну здесь располагался мобилизационный сборный пункт, из которого жители Свердловского отправлялись на фронт.

Ранее в Доме культуры также располагались школа поваров, сапожников, музыкантов, спортивные и творческие секции. В бильярдную приезжал играть сын вождя — Василий Сталин. Здесь же был кинозал, театр, музей и старейшая библиотека. В шахматном кружке воспитан 6-кратный чемпион по шахматам, 10-кратный чемпион мира Борис Спасский. Здесь же располагалась Школа снайперов №1, в которой одним из командиров был ближайший друг Зои Космодемьянской – Виктор Белоконь.

«Мы поддерживаем жителей и вместе хотим сохранить нашу историю. В связи с этим, решили в ближайшее время провести повторную экспертизу. Будем добиваться реконструкции здания. При необходимости, предусмотрим в проекте пристройку новых помещений, ведь посёлок стремительно развивается и растёт»,- сказал Сергей Джеглав.

После восстановительных работ Дом культуры станет новым ядром притяжения. Свою деятельность возобновят кружки и секции, появится уникальная музейная экспозиция, которая заинтересует жителей всех уголков страны.