В общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» в День народной игрушки состоялся мастер-класс по народной кукле «Хороводница».
История русской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества людей, населявших Россию, которая на протяжении многих веков видоизменялась, сочетая в себе колорит и многогранность культуры нашего народа.
День народной игрушки празднуется в день рождения Николая Бартрама — художника Московского губернского земства и создателя первого в России музея игрушки, который был основан в 1918 году.
Мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, береста, еловые шишки и дерево. Русские народные игрушки многообразны. Это и свистульки из глины, и всевозможные расписные статуэтки, матрешки, куклы, фигурки из дерева. Они отличаются яркими красками, оригинальностью и образностью. Ведь все это было таким знакомым и привычным, как будто сама природа давала человеку от своих щедрот, побуждая к творчеству и жизни своих творений.
«Народная игрушка – несет в себе эмоциональную память о прошлом, является культурным наследием России и важным этническим элементом и памятником традиционной культуры народа. Она представляет собой вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, и даже музыкальные элементы» - поделилась мастер Виктория Ещенко.
«На мастер-классе мы не только сделали игрушку, но и узнали о том, , что любую игрушку необходимо делать самому, чтобы «настроить» или зарядить её своей добротой, чтобы она радовала своего хозяина, потому что сделана с душой и добрыми руками. А ещё, игрушки было принято передавать от старшего поколения к младшему. Мы сохраним эти игрушки в нашей семье, потому что, издавна это был традиционный элемент воспитания детей», - прокомментировала участница мастер-класса.