Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
Партийцы в рамках проекта «Культура малой Родины» в день 303-летия образования Лосиной слободы поселили усадьбу Якова Вилимовича Брюса
21.12.2020, 17:05
1192 Просмотров

Партийцы, сторонники и молодогвардейцы «Единой России» местного отделения партии во главе с руководителем городского округа Лосино-Петровский Иваном Курданиным и секретарём местного отделения партии Татьяной Голод в рамках проекта «Культура малой Родины» в день 303-летия образования Лосиной слободы поселили усадьбу Якова Вилимовича Брюса.

Их радушно встретил депутат Московской областной Думы, а по совместительству лучший меценат и восстановитель усадеб Подмосковья, Вячеслав Фомичёв.

После бесхозного пользования усадьбой санаторием Монино многое пришло в разруху. Буквально по частичке и крупинке собирается одно из самых старинных и красивых, удивительных и чарующих мест нашего округа.

Иван Курданин отметил:

«Мы, как и прежде, со стороны администрации будем оказывать всяческую поддержку Вячеславу Васильевичу. Не побоюсь этого слова: великое дело делает. Великое! Посмотрите, какая красота вокруг!»

Вячеслав Фомичёв ответствовал:

«Планов очень много и всем им суждено сбыться. Обещаю вам, что через пять лет усадьба предстанет в своей первозданной красоте и засияет новыми красками роскоши. Кроме того, она обязательно будет сделана для людей. Задумок много, подержу пока интригу. Все даётся непросто, но мы очень стараемся».

Татьяна Голод рассказала: «Это усадьба действительно важна для нашего поколения. Я приезжала сюда ещё ребёнком, а мой отец не признавал более никакую здравницу, как этот санаторий».

*

Брюс поглощает. Исследования его деятельности не помещаются даже в одну книгу. Яков Вилимович – потомок шотландских королей – Петру I был правой рукой.

Брюс стоял у истоков первых российских школ: математической, навигацкой, пушкарской, цифирной. Возглавлял в годы Северной войны всю артиллерию России, практически создавая её заново. Был первым президентом Берг- и Мануфактур-коллегий, закладывая тем самым основы будущей тяжёлой промышленности России.

И всем этим заведовал один человек! Брюс, обладавший огромным количеством талантов, до последних дней своей жизни занимавшийся научными исследованиями, казался окружавшим его людям волшебником и чародеем. Ещё бы! Как по-другому можно было воспринимать человека (в лапотной-то России), который по ночам забирался в собственную построенную на крыше обсерваторию и смотрел в небо?

Да вот ещё одна история, какую роль уже в нашей с вами жизни сыграл Брюс.

Благодаря Якову Вилимовичу Брюсу Пётр I ввёл в обращение минутную стрелку. До этого её не было. И даже на часах Спасской башни имелась только часовая, а вместо чисел (кстати, числа в привычном нам виде появились тоже только при Петре I) были животные. Раз уже великий царь-преобразователь убыстрил наше время, пусть оно не сметает всё на своём пути, оставляя нам память и вещи из далёкого прошлого. И давайте научимся это ценить.