Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю. Воробьёв)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю. Брынцалов)
В Лосино-Петровском состоялось заседании историко-краеведческого совета
05.08.2021, 15:03
173 Просмотров

Помимо краеведов, общественников и молодёжи в нём приняли участие член генерального совета «Деловой России» Виктор Звагельский, заместитель директора компании «РостАгроКомплекс» Сергей Бабаченко и руководитель подмосковной «Молодой гвардии» Александр Толмачёв.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, создание краеведческого музея на территории городского округа Лосино-Петровского.

Краевед Алексей Скворцов предложил открыть музей в здании бывшего усадебного комплекса Четвериковых в посёлке Сведловском.

«Есть несколько вариантов открытия музея, - прокомментировал Виктор Звагельский. – Прежде всего надо определиться с организационной формой: ИП, ООО… либо же необходимо создать НКО (некоммерческую организацию). В этом варианте можно рассчитывать на субсидии и другие виды помощи от государства. А можно открыть и муниципальный музей, здесь без помощи администрации не справиться, потому прошу заместителя главы Веру Анатольевну (Алексееву. – прим.) подключиться к этому вопросу. Общественники-краеведы в первую очередь должны обратиться с письмом о создании музея, далее предполагается создание рабочей группы, где уже подробно будут обсуждаться все вопросы, действия и движения. Готов в неё войти, чтобы оказать помощь. Ну а что касается помещения, то здесь нужно смотреть, подходит ли этот исторический объект. Начинаем торить эту дорогу – предлагаю начать с создания рабочей группы».

Далее поговорили о необходимости сохранения исторической памяти.

Руководитель клуба любителей истории и литературы Ольга Меркулова сказала:

«4 июня 1943 года вышло Постановление ГКО № 3505 сс “О дополнительном формировании 13-ти гвардейских воздушно-десантных бригад”. Одна из них по документам, а точнее 16-я дислоцировалась в Лосино-Петровском. Есть сведения о том, что после выгрузки бригады они расположились в сосновом бору на берегу реки Клязьма, а это как раз нынешнее расположение нашего парка по улице 7-го Ноября. Предлагаю, установить там мемориальную табличку».

Александр Толмачёв ответил: «Поддерживаю тему сохранения исторической памяти, но полагаю, что этот вопрос требует дополнительного изучения. Давайте вместе возьмём его в разработку».

Третий вопрос-предложение огласила руководитель молодёжного центра «Движение» Александра Кармишина сказала:

«У нас в городе есть несколько молодёжных патриотических объединений. Нам не хватает встреч с ветеранами, интересных поездок, да и вообще патриотическое воспитание не должно заканчиваться в школьном классе на уроке мужества. Ребятам нужны впечатления».

«Всё верно говорите, – отозвался Сергей Бабаченко, – Я служил в отряде специального назначения “Русь” отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского. Так сложилось, что мы с друзьями-однополчанами создали общественную организацию ветеранов спецназа для помощи и поддержки семей военнослужащих, раненых бойцов после первой чеченской кампании. Создали структурное подразделение “Ратники Отечества”, которое совместно с военно-историческим обществом по сей день занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Предлагаю обменяться контактами и уже теснее взаимодействовать».

#ВыборПодмосковья